Лечение‎ > ‎

Боль связанная с лечением рака груди

Боль, связанная с лечением
Для большинства людей боль от лечения рака молочной железы носит временный характер и проходит после окончания лечения. Некоторые люди, однако, могут испытывать боль в течение длительного периода времени и после лечения.

Что такое управление болью?
Цель управления болью - получить максимальный контроль над болью используя наименьший объем терапии (чтобы снизить побочные эффекты).

Когда нужно управление болью?
Обезболивание всегда важно. На протяжении всего лечения и помощи, пациент не должна стесняться того, что ее лечащий врач знает о боли или дискомфорте.

Боль не одинакова для всех. Пациенты проходящие похожие терапии могут реагировать на них по-разному: у некоторых ощущение боли больше, чем у других. Некоторые пациенты считают, что боль является просто частью лечения, и они должны быть сильными и терпеть. Однако, даже умеренная боль может вмешиваться в повседневную жизнь и сделать вызывать другие побочные эффекты, такие как усталость от лечения, что еще хуже.

Болью, как правило, легче управлять, когда она возникает впервые. Если ждать, пока боль станет очень сильной, чтобы на нее воздействовать, это может сделать процесс управления болью более трудным и потребует большего количества лекарств. Иногда план лечения может быть изменен для уменьшения болезненных побочных эффектов, поэтому очень важно, обсуждать с лечащим врачом любую боль, которую пациент чувствует.

Боль, связанная с операцией
Есть некоторые виды болей после операции (удаление опухоли или мастэктомия). Для большинства пациентов такая боль является временной. Тем не менее, она имеет тенденцию длиться дольше после удаления подмышечных лимфатических узлов. 30-70% женщин имеют некоторую степень боли после подмышечного рассечения. Как правило, чем больше лимфатических узлов удалено, тем больше степень боли.

В редких случаях во время операции на молочной железе, задеваются нервы в окружающих тканях. Это может привести к постоянной боли в этой области и в подмышечной впадине. Блокирование нервов анестетиками или обезболивающими может облегчить эту боль. Пациентка должен сообщить врачу, если она ощущает жжение или острую боль или чувствительность кожи, которые длятся более месяца после операции. 
Не применяйте обезболивающие самостоятельно не посоветовавшись врачом, они могут помешать химиотерапии или другому лечению.

Для некоторых пациентов, помогают облегчить боль немедикаментозные методы, такие как релаксация или медитация, тепло или холод могут.

Боль, связанная с лучевой терапией
Около 30 % пациентов, которые подвергаются лучевой терапии при лечении рака молочной железы, имеют раздражение кожи. Облучаемая грудь также может быть грубой на ощупь, красной (как загар) и немного опухшей. Иногда кожа может шелушиться, как после загара. Врач-радиолог может предложить специальные кремы, чтобы облегчить этот дискомфорт. Иногда кожа на облучаемых участках может стать нежной и чувствительной, особенно это часто встречается в складках кожи и нижней части груди. Об этом необходимо сообщить лечащему врачу, который может назначить специальные кремы, чтобы снять дискомфорт, пока кожа заживет.

Также пациентки могут иметь некоторую боль в груди. При этом могут помочь мягкие обезболивающие, которые обязательно должны быть назначены врачом. 

Раздражение кожи и боль в груди обычно начинается в течение нескольких недель от начала лечения и проходят сами по себе в течение шести месяцев после окончания лечения. Однако, для некоторых пациентов эти признаки могут не проходить в течение нескольких месяцев или даже лет после лечения.

Боль, связанная с химиотерапией
Некоторые химиотерапевтические препараты (в том числе винорельбина, цисплатин и таксаны, такие как паклитаксел и доцетаксел) могут вызвать повреждение нервов у некоторых пациентов. Если это произойдет, пациент может чувствовать жжение или стреляющую боль (нейропатия) или онемение, обычно в пальцах рук или ног. Об этом обязательно необходимо рассказать своему лечащему врачу.Врач может изменить план химиотерапии для облегчения этих симптомов, а также назначить мягкие обезболивающие или другие лекарства, чтобы облегчить боль или онемение.
Боль или онемение почти всегда уходят после окончания химиотерапии, это может занять несколько недель или месяцев. В редких случаях, эти побочные эффекты могут сохраняться.

Боль, связанная с лимфедемой
Боль, связанные с лимфедемой после лечения рака молочной железы, может быть купирована путем лечения самой лимфедемы.


Боль, связанная с метастатическим раком (также называемым расширенным раком  или раком стадия IV)

Управление болью должно быть стандартной частью лечения для всех людей с раком молочной железы. А для тех, кто имеет метастатический рак, этот аспект лечения имеет решающее значение. Пациент, живущий с метастатическим раком молочной железы, должен обязательно обсуждать с лечащим врачом любой дискомфорт, который он испытывает.

Хоть метастатический рак не может быть вылечен, лечение может продлить жизнь. Однако боль, связанная с лечением или с самим раком, может повлиять на качество жизни. Цель управления болью - уменьшение самой боли применяя наименьшее количество терапии (чтобы ограничить побочные эффекты). Это позволит получить максимальную пользу от лечения рака.

Каждое посещение с лечащего врача должно включать в себя обсуждение боли. Необходимо по возможности ясно описать  вид боли .Врач может изменить тип и дозу обезболивающего и самого лечения. Различные виды боли по разному реагируют на разные виды лечения.

Если боль является невыносимой и у пациент страдает от побочных эффектов при приеме обезболивающих необходимо попросить у лечащего врача направление в паллиативный центр для оказания помощи. Паллиативная помощь специалистов (врачей и медсестер) может относиться ко всем людям с онкологическими заболеваниями. Паллиативная медицина является медицинской специальностью, как онкология. 

Боли, связанные с опухолью

Большая часть боли при метастатическом раке молочной железы связана с самим раком. Опухоль может оказывать давление на нервы и спинной мозг, вызывая повреждение и боль. Эта боль часто описывается как острая с покалываниями, жжением или чувством простреливания.

Опухоль также может вызвать боль, если она распространяется на органы (например, печень) или другие ткани. Эта боль может ощущаться как острая с судорогами или чувством грызни.

Если боль вызвана давлением опухоли, то может быть использована хирургия, химиотерапия или гормональная терапия, чтобы уменьшить опухоль, чтобы она не давила на нервы, спинной мозг или другие органы или ткани. Хирургия также может быть использована для предотвращения или контроля проблем, таких как закупорка кишечника.

Если такая боль сопротивляется первому медикаментозному лечению, могут быть использованы препараты, комбинация которых имеет анестезирующее (для снятия боли) и стероидное (чтобы уменьшить отек) воздействие для чего их вводят в или вокруг нервов, чтобы блокировать боль. В некоторых случаях, эта комбинация препаратов вводится в жидкость вокруг спинного мозга, чтобы блокировать боль.

Боль в костях

Когда рак распространяется на кости (метастазы в кости), это может существенно повлиять на качество жизни.

Часть стандартных методов лечения костных метастазов - укрепление костей. Для этого используются различные препараты, они помогут снизить риск переломов, связанных с метастазами в кости и помогут уменьшить боль, вызванную костными метастазами. Эта терапия также может снизить потребность в лучевой терапии и хирургии, связанной с переломами костей и болью в костях.

Лучевая терапия и хирургия может быть использованы, чтобы облегчить боль костных метастазов. Лучевая терапия в кости может облегчить боль и предотвратить переломы. Хирургия используется для предотвращения или ремонта переломов костей.
Comments