Лечение‎ > ‎

Химиотерапия и гормональная терапия

Исследования показывают, что даже если размер опухоли не велик, раковые клетки могут распространиться за пределы молочной железы. Большая часть этих клеток естественным путем уничтожает иммунная система организма. Но когда происходит интенсивный рост раковых клеток, это значит, что иммунная система не справляется с болезнью и нуждается в дополнительной помощи. Помощь в уничтожении раковых клеток оказывают два метода лечения - химиотерапия и гормональная терапия.
Эти виды терапии подбираются индивидуально в зависимости от возраста, наличия или отсутствия менструального цикла и способности справиться с возможными побочными эффектами. 

Эти методы лечения используются для того, чтобы:
– предупредить рецидив рака, особенно если есть риск распространения рака на другие части организма;
– помочь организму контролировать и сдерживать процесс заболевания, когда метастазами поражены кости, печень, головной мозг и другие органы;
– контролировать реакцию организма, в случае первичного или повторного рецидивов рака.

Химиотерапия
Препараты химиотерапии предназначены для уничтожения и замедления роста раковых клеток. Продолжительность курса зависит от того, в какой стадии был обнаружен рак и от его характеристик. Лечение может быть долгим. 
Химиотерапия обычно дается циклами.Чаще всего эти препараты вводятся внутривенно, некоторые выпускаются в виде таблеток. 
Химиотерапия является вариантом лечения для большинства типов рака молочной железы. Решение о применении химиотерапии основывается на следующих параметрах: стадии опухоли и некоторых характеристиках опухоли, возраста, общего состояние здоровья и личных предпочтений.

Химиотерапия после операции на молочной железе (адъювантная химиотерапия).
Для тех, у кого был выявлен ранней молочной железы, химиотерапия обычно проводится после операции на молочной железе (так называемая адъювантная (вспомогательная) химиотерапия), но перед лучевой терапией. Адъювантная химиотерапия помогает снизить риск рецидива, избавиться от раковых клеток, которые могут все еще присутствовать в организме.

Химиотерапия до операции на молочной железе (химиотерапия)
Химиотерапия иногда используется до операции (так называемая неадъювантная или предоперационная химиотерапия). У женщин с большими опухолями, которые нуждаются в мастэктомии, химиотерапия может уменьшить опухоль настолько, что возможен вариант лампектомии.

У женщин с местно-распространенным раком молочной железы, химиотерапия может уменьшить размер опухоли в молочной железе и / или в лимфатических узлах, и сделать более легким процесс удаления рака хирургическим путем.

Возможные осложнения: к наиболее распространенным побочным эффектам при химиотерапии относятся утомление, тошнота, рвота, понос, запор, изменения веса, изменения в полости рта и боль в горле, в слизистой желудочно-кишечного тракта. Некоторые препараты вызывают выпадение волос на короткое время (волосы ОТРАСТУТ вновь сразу после или иногда во время лечения).
Рекомендация: перед началом химиотерапии следует коротко подстричь во-
лосы, купить парик, шляпку или косынку. Посетить стоматолога и проверить зубы. Во время химиотерапии нельзя
лечить зубы, так как организм ослаблен и подвержен инфекции. 

Во время прохождения химиотерапии, организм ослаблен и хуже борется с инфекциями. Вот несколько рекомендаций, которые помогут не заболеть:
• избегать мест скопления народа и контакта с людьми, которые больны простудой и инфекционными заболеваниями;
• ежедневно принимать душ, часто мыть руки и соблюдать гигиену полости рта;
• носить защитные перчатки, чтобы защитить кожу от порезов и ожогов;
• при порезе, обработать рану и наложить медицинский пластырь;
• узнать у врача, какие препараты нужно принимать для укрепления и оздоровления организма;
• кушать разнообразную пищу и пить больше жидкости;
• больше отдыхать.

Во время химиотерапии у женщины могут прекратиться менструации или наступить ранний климакс. Но вероятность беременности сохраняется. И так как влияние химиотерапии на плод неизвестно, поэтому нужно посоветоваться с врачом о средствах контрацепции. После окончании лечения, способность забеременеть меняется в зависимости от того, какой препарат применялся во время лечения. Если женщина планирует беременность после лечения – это также нужно обсудить с врачом перед тем, как начать химиотерапию. 

Гормональная терапия
Некоторым клеткам рака молочной железы для роста необходимы гормоны эстроген и / или прогестерон (женские половые гормоны, которые вырабатываются в организме). Эти гормоны вырабатывают особые белки, называемые рецепторами гормонов, именно эти рецепторы и способствуют росту раковых клеток. Опухолевые клетки, которые имеют такие рецепторы являются «гормон-рецептор-положительные" (эстроген рецептор-положительный и / или прогестерон рецептор-положительным). В основном рак молочной железы является гормон-рецептор положительным.

Поэтому опухоли обычно тестируют, чтобы определить «чувствительность» данного типа рака к естественным гормонам организма (эстрогену и прогестерону). Если результаты теста положительны - это означает, что раковые клетки могут расти, когда эти гормоны присутствуют в опухоли. 
Гормональная терапия замедляет или останавливает рост гормон-рецептор-позитивные опухоли, препятствуя тому, чтобы раковые клетки получали гормоны для их роста. 

Существует разные направления гормональной терапии. некоторые методы (например препарат тамоксифен) блокируют эстрогеновые рецепторы в раковых клетках и тем самым предотвращают влияние гормона на опухоль. Другие методы лечения (такие как ингибиторы ароматазы) снижают уровень эстрогена в организме.
Гормональная терапия обычно бывает в виде таблеток, но также и в виде инъекций, которые принимаются женщиной ежедневно в течение нескольких лет.

Гормональная терапия используются только для лечения гормон-рецептор-положительного рака молочной железы.

Лечение с помощью гормональной терапии тамоксифеном и / или ингибиторами ароматазы снижает 30-40% риск:

  • Рецидива рака молочной железы
  • Рак молочной железы в другой груди
  • Риск смерти от рака молочной железы
Возможные осложнения:
Приливы, жара, тошнота, мажущие выделения из влагалища. К числу менее распространенных эффектов относятся депрессия, зуд во влагалище, кровотечение или другие выделения, потеря аппетита, головная боль и прибавка в весе.
Исследования показывают, что у женщин, принимающих тамоксифен, увеличивается свертываемость крови и повышается риск развития рака матки и тромбозов.
Во избежание осложнений женщины, принимающие тамоксифен, должны ежегодно проходить осмотр у гинеколога и уведомить своего врача, что принимают тамоксифен.

Гормональная терапия для лечения рака молочной железы отличается от гормональной терапии при постменопаузе. Гормональной терапии, используемые в лечении рака молочной железы являются препараты, которые блокируют гормоны действия или снижают уровень гормонов в организме. Таким образом, хоть эти препараты и называются гормональной терапией, они выступают в качестве «анти-гормональной" терапией. В то время как применение гормонов после менопаузы предназначено для замены естественных гормонов в организме, чтобы облегчить симптомы менопаузы.
Comments