Лечение‎ > ‎

Особенности молодых женщин с раком груди

Рак молочной железы является редким среди молодых женщин. 5% от всех случаев рака молочной железы диагностируется каждый год у женщин в возрасте до 40 лет. 
Постановка такого диагноза - это шок и сложное испытание для молодых женщин. В это время в их жизни чаще всего в приоритете - семья и карьера, и им вдруг приходиться ставить во главу угла вопросы лечения, восстановления и выживаемости.

Лечение рака молочной железы у молодых женщин часто является эффективным и выживаемость, как правило, хорошая. Тем не менее, прогнозы для женщин до 40 лет, как правило хуже, чем у женщин старшего возраста. Рак молочной железы у молодых женщин, скорее всего, будет быстро растущим и гормон-рецептор-отрицательным. Каждый из этих факторов делает рак молочной железы более агрессивным и чаще требует химиотерапии.

Возраст сам по себе не сильно влияет на лечение рака молочной железы. Варианты лечения основаны главным образом на стадии рака и характеристиках опухоли, например таких как гормональный статус рецептора и HER2/neu статус.

Возраст может играть роль в выборе определенных методов лечения. Например, молодые женщины предпочитают лампектомию нежели мастэктомию.

Менопауза имеет важное значение для некоторых видов лечения рака молочной железы. Например, ингибиторы ароматазы, используется только для лечения рака молочной железы в постменопаузе и не являются вариантом для женщин до менопаузы. Молодым женщины, которые входят в раннюю менопаузу из-за лечения рака молочной железы, следует принимать тамоксифен.

Основной проблемой для молодых женщин, проходящих лечение по поводу рака молочной железы, является потеря фертильности. Химиотерапии и гармональная терапия (тамоксифен) может повредить яичники, в результате чего месячные могу носить нерегулярный характер или прекратиться совсем.

После окончания приема тамоксифена регулярные месячные циклы должны возобновиться. 
После химиотерапии скорее всего прекращение месячных циклов будет окончательным. Хотя некоторые комбинации химиотерапии, с меньшей вероятностью могут привести к менопаузе. 
Как правило женщин моложе 40 лет на момент лечения чаще, чем пожилые женщины, желают выйти из менопаузы после химиотерапии. Риск невыхода из постоянной менопаузы увеличивается с возрастом.

Тем не менее, даже если у женщины возобновились месячные циклы, проведенное лечение может сократить промежуток времени до наступления возрастной менопаузы. Тамоксифен и химиотерапия, как правило, приближают срок наступления естественной менопаузы на 3-5 лет, чем это случилось бы обычно. это нужно учитывать при планировании беременности и родов после лечения.

Из-за опасности врожденных дефектов у плода, женщины должны предохраняться от беременности во время приема тамоксифена (обычно дается в течение пяти лет) и курса химиотерапии.


Сохранение фертильности во время лечения рака молочной железы

Хранение эмбрионов

Есть некоторые шаги, которые можно предпринять до начала лечения, чтобы помочь сохранить детородную функцию. Одним из вариантов является хранение эмбрионов до начала лечения. При этой процедуре, собирают яйцеклетки в течение нескольких менструальных циклов, оплодотворяют их и замораживают. После лечения, эмбрионы могут быть разморожены и имплантированы в матку.

Эта процедура имеет хорошие шансы на успех, но он также имеет некоторые отрицательные стороны. Лечение должно быть отложено, пока яйцеклетки собираются, и необходим донор спермы, чтобы оплодотворить яйцеклетки, прежде чем их заморозить.

Есть другой метод, при котором сохраняют неоплодотворенные яйцеклетки, которые впоследствии после лечения  могут быть разморожены, оплодотворены и имплантированы в матку. Этот метод является гораздо менее успешным в плане последующей успешной беременности и на данный момент времени в основном используется в научных исследованиях.

Защита яичников во время лечения

Химиотерапия атакует быстрорастущие клетки. Они включают в себя не только раковые клетки, но и клетки в других частях тела, таких как яичники. Препараты, такие как гозерелин (Золадекс), лейпролид (Люпрон) и трипторелин могут защитить яичники при химиотерапии от повреждения и снизить вероятность ранней менопаузы.

В настоящее время проводятся исследования, действительно ли эти препараты защищают яичники и ускоряют возвращение регулярных месячных циклов. Также неясно, влияют ли эти препараты на прогноз лечения.



Если женщина хочет иметь ребенка после лечения, это необходимо обсудить с лечащим врачом, гинекологом и репродуктологом до принятия решения о лечении и обсудить все возможные варианты лечения и сохранения фертильности. Встреча с репродуктологом до начала лечения предлагает широчайший выбор возможностей.
Comments