Лечение‎ > ‎

Варианты лечения

Лечение может назначить только врач.
Назначение того или иного варианта лечения зависит от многих факторов, поэтому для двух разных людей при одном и том же заболевании может быть назначены разные варианты лечения. 

Ниже приведены ПРИМЕРНЫЕ варианты лечения для разных стадий рака молочной железы.

1. Примерные варианты лечения неинвазивного (in situ) рака молочной железы

Лечение протоковой карциномы in situ (неинвазивный рак молочной железы) включает в себя хирургию и, возможно, лучевую терапию и / или тамоксифен.

Карциному дольки in situ (неинвазивный рак молочный железы), которую также называют пред-рак, как правило не лечат, а наблюдают. Для этого женщине с карциномой дольки показано проходить специальные обследования по индивидуальной схеме, чтобы в случае. если из карциномы дольки разовьется инвазивный рак, можно было бы во время начать соответствующее лечение. 
В некоторых случаях таким женщинам может быть рекомендована гормональная терапия (прием специальных препаратов, таких как тамоксифен, ралоксифен), снижающая риск развития инвазивного рака груди. 

2. Примерные варианты лечения инвазивного рака молочной железы

Лечение инвазивного рака молочной железы обычно включает в себя некоторые комбинации хирургии, лучевой терапии, химиотерапии, гормональной терапии и / или таргетной терапии. Порядок и объем терапий и конкретных процедур зависит от стадии и характеристик опухоли.

Примерные варианты лечения зависимости от стадии рака молочной железы

Протоковая карцинома (этап 0):
Рекомендуется хирургия (с или без лучевой терапии). прогноз - как правило, отличный

Ранний рак молочной железы (стадии I и II):
I стадия рака молочной железы меньше, чем на два сантиметра и не распространилась на лимфатические узлы в области подмышки (подмышечные узлы). Стадия II рака груди либо больше, либо распространиться на подмышечные узлы.

Лечение раннего рака молочной железы включает комбинацию хирургии, лучевой терапии, химиотерапии, гормональной терапии и / или таргетной терапии. - в зависимости от конкретного случая заболевания и от конкретного человека..

При соответствующем лечении, пациенты с ранним раком  молочной железы обычно имеют хороший прогноз. Пятилетняя выживаемость у женщин с I стадией рака молочной железы составляет 88 %. Это означает, что 88 % процентов женщин с I стадией рака молочной железы проживут пять лет после постановки диагноза. Пятилетняя выживаемость у женщин с раком молочной железы 2 стадии также очень хороша - 81%. Эти показатели являются средними, хотя и варьироваться в зависимости от диагноза каждого человека и лечения. Благодаря усовершенствованиям в лечении, выживаемость женщин с таким диагнозом на сегодняшний день может быть выше.

Местно-распространенный / воспалительный рак молочной железы (стадия III):
Местно-распространенный рак молочной железы (стадия III) - рак, распространившийся за пределы молочной железы к грудной стенке, на кожу груди или на большое количество лимфатических узлов в подмышечной впадине (подмышечные узлы), но не на другие органы.

Местно-распространенный рак молочной железы лечат комбинацией хирургического вмешательства, лучевой и химиотерапии. В зависимости от определенных характеристик опухоли, лечение может также включать гормональную терапию и / или таргетную терапию.

Лечение местно-распространенного рака молочной железы обычно начинается с неоадъювантной (до операции) химиотерапии.  Неоадъювантная химиотерапия помогает уменьшить опухоль в груди и лимфатических узлов, чтобы во время операции можно было лучшим образом удалить всю опухоль. Если опухоль гормон-репептор-положительная, то может быт применена гормонотерапия, но не одновременно с химиотерапией.Если опухоль не становится меньше с одной комбинации химиотерапевтических препаратов, применяют другие комбинации. В некоторых случаях, если опухоль не реагирует на химиотерапию, до операции может быть назначена лучевая терапия. 

При соответствующем лечении, шансы выживаемость в течение пяти лет после постановки диагноза у женщин с 3 стадией рака молочной железы составляет 41-67%. Стадия рака груди IIIA имеют более высокую пятилетней общей выживаемости, чем стадия IIIB или IIIC рака. Эти показатели являются средними, хотя и варьируются в зависимости от диагноза каждого человека и лечения. Благодаря усовершенствованиям в лечении с того времени, выживаемость женщин с диагнозом на сегодняшний день может быть выше.

Метастатический рак молочной железы (стадия IV):

Метастатический рак молочной железы (также называемый 4 стадией рака молочной железы) - рак, распространившийся за пределы молочной железы на другие органы тела (чаще всего кости, легкие или печень).

Хотя метастатический рак молочной железы распространился в другие части тела, он по-прежнему считается и рассматривается как рак молочной железы. Например, рак молочной железы, который распространился на кости по-прежнему рак молочной железы (а не рак кости). И лечится такой рак как рак молочной железы, т.е. препаратами для лечения рака молочной железы, а не лечения рака, который начался в костях.Метастатический рак молочной железы лечат комбинацией химиотерапии и гормонотерапии. 

Лечение метастатического рака молочной железы уникально для каждого пациента и зависит от:

  • характеристик раковых клеток
  • насколько рак распространился
  • симптомов пациента
  • проведенного лечения рака молочной железы
Наблюдение за метастатическим раком молочной железы

У опухолей часто развивается устойчивость к препаратам для лечения метастатического рака молочной железы. Таким образом, при лечении такого рака довольно часто применяют изменение терапии. Обычно начинают лечение одним препаратом и смотрят:
  • корректирует ли лечение рост раковых клеток
  • как переносятся пациентом на побочные эффекты
Каждые несколько месяцев, пациентка приглашается на физический осмотр и для проведения диагностических тестов (например, рентген или компьютерную томографию), чтобы увидеть, как рак реагирует на лечение. Если лечение эффективно и пациентка может переносить побочные эффекты, то лечение обычно продолжается. Если лечение уже не эффективно, то пациентке может быть предложено перейти на другой препарат.

Анализ крови на онкомаркеры

В некоторых случаях может быть также использован анализ крови на онкомаркеры, чтобы помочь контролировать метастатический рак молочной железы. Пациентка может проверяться каждые несколько месяцев на так называемые опухолевые маркеры рака антиген 15-3 (CA15-3) или антиген рака 27,29 (CA27.29). Эти тесты не дают оценку распространение опухоли, а показывают уменьшается или увеличивается опухоль и может дать некоторую информацию о распространении опухоли.

Тесты на онкомаркеры не являются показательными для всех. Некоторые люди с метастатическим раком молочной железы имеют нормальные уровни опухолевых маркеров.

Медицинские работники не принимают решения о лечении опухолей только на основании показателей онкомаркеров. Однако, они используют эти данные в совокупности с другой информацией, например с информацией о симптомах и результатах тестов (например, сканирование костей). 
 

Гормональная терапия

Гормональная терапия обычно проводится первым этапом для лечения метастатического рака, который является гормон-рецептор-положительным. Эти препараты блокируют эстроген, который влияет на рост раковых клеток.

Для женщины, выбор гормональной терапии зависит от менопаузы и от проведенного гормонального лечения рака молочной железы.

Для женщин до менопаузы (в период премонопаузы) гормональная терапия часто начинается с подавления функции яичников. За счет этого снижается уровень гормонов в организме и опухоль не может получить эстроген для своего роста. Для подавления функции яичников может применяться как хирургическое удаление яичников, так и чаще всего, гормональные препараты, чтобы остановить в яичниках производство гормонов.

Тамоксифен также используется для лечения метастатического рака у женщин в пременопаузе. Тем не менее, эта терапия не может быть вариантом для женщин, у которых рак прогрессировал на фоне приема тамоксифена.

Сочетание подавления яичников и приема тамоксифена может улучшить выживаемость не только во время лечения.

В качестве заместительной гормональной терапии у женщин в постменопаузе может выступать тамоксифен (или другой анти-эстроген препарат) или ингибитор ароматазы. Если первая гормональная терапия перестает работать и рак начинает расти снова,  может быть использован второй препарат. Если второй препарат перестает работать, можно попробовать следующий. В какой-то момент, гормональная терапия почти всегда перестает быть эффективной. В этот момент может быть рекомендована химиотерапия.

Подавление функции яичников не эффективно для женщин в постменопаузе, поскольку их яичники уже перестали производить большое количество эстрогена. Хотя у женщин в постменопаузе небольшое количество эстрогенов производится в жировой ткани и надпочечниках.


Химиотерапия

Химиотерапия является первым этапом для лечения пациентов с гормон-рецептор-отрицательных опухолей и тех, кто имеет опасные для жизни метастазы. Химиотерапия также используется для лечения рака, который уже не реагируют на гормональную терапию. Одним из преимуществ химиотерапии является время отклика. При химиотерапии опухоль уменьшается быстрее, чем при гормональной терапии.

Как и при гормональной терапии, если первый препарат химиотерапии (или комбинация препаратов) прекращает работать и рак начинает расти снова, назначают второй, третий и т.п.. С каждым новым препаратом, хотя это маловероятно, рак будет уменьшаться. И, если рак делает уменьшается, он часто делает это за более короткий период времени, с каждым новым препаратом. Обычно для пациентов назначают несколько циклов химиотерапии (часто четыре или больше) за курс лечения метастатического рака молочной железы.


Таргетная терапия: препараты Anti-HER2/neu

Около 15 до 20 процентов случаев рака молочной железы имеют большое количество белка HER2/neu на поверхности раковых клеток (так называемые HER2/neu-positive рак молочной железы). HER2/neu белка имеет важное значение для роста раковой клетки.HER2/neu статус определяется путем тестирования опухолевой ткани.

Существуют различные таргетные препараты, которые назначают при различных условиях. 

Таким образом, лечение рака молочной железы основывается на медицинских аспектах, состояния самого пациента и его личного выбора:
  • конкретный тип рака молочной железы (биология опухолей)
  • стадия рака молочной железы
  • другие медицинские вопросы
  • личные предпочтения пациента
Из-за различий между опухолями и между людьми, план лечения может отличаться от другого человека, даже если оба имеют рак молочной железы. Каждый метод лечения имеет как положительные, так и побочные эффекты, поэтому все нужно рассматривать вкупе.
Comments