Рак

Что такое злокачественная опухоль?
В здоровом теле существует природная система управления рождением, ростом и смертью, так называемый апоптоз клеток. В естественном жизненном цикле клетки делятся, чтобы создать новые ткани, в то время как старые клетки погибают. Когда ткань повреждена (скажем, порез на руке), клетки регуляторов роста организма реагируют на ускорение деления клеток для создания новых тканей в поврежденной области как можно быстрее. Когда поврежденная структура тела восстановилась (например, зажила рана на руке), создание новых тканей возвращается к нормальному темпу.
 
При злокачественной опухоли природные системы работают не правильно и клетки не погибают в нормальном режиме. В результате, появляется больше растущих клеток, чем погибших клеток. Раковые (аномальные) клетки бесконтрольно делятся и создают объем дополнительной ткани.
 
Так как опухоль растет, она способствует росту новых кровеносных сосудов (так называемый ангиогенез), чтобы обеспечить себя кислородом и питательными веществами. Раковые клетки могут перемещаться через кровеносную и лимфатическую системы в другие части тела, такие как печень, легкие и кости. Этот процесс называется метастазированием. В новом органе, раковые клетки могут снова начать быстро делиться, создавая новые опухоли.
Но не все злокачественные опухоли можно назвать раком. 

Злокачественные опухоли делятся на группы в зависимости от вида ткани, из которой они возникли:
 
Рак (карцинома) — злокачественная опухоль из эпителиальной ткани.
Если клетки высокодифференцированные (менее злокачественные), название уточняют по виду ткани: фолликулярный рак, плоскоклеточный ороговевающий рак, аденокарцинома и т.д. Если опухоль имеет низкодифференцированные клетки, то клетки называют по их форме: мелкоклеточный рак, перстневидно-клеточный рак и т.д. 
Чем ниже дифференцировка клеток, тем быстрее растет опухоль и тем раньше она дает метастазы.
 
Саркома — злокачественная опухоль из соединительной ткани, за исключением крови и кроветворной ткани. Например, липома — доброкачественная опухоль из жировой ткани, а липосаркома — злокачественная опухоль из этой же ткани. Аналогично: миома и миосаркома и т.д.
 

Этапы развития рака

Обозначения (слева направо): клетка с генной мутацией - гиперплазия - патологический рост - рак “in situ” - рак с инфильтрирующим ростом (инвазивный рак). Морфологически (то есть под микроскопом) между нормальной и злокачественной клеткой есть много переходных стадий.

Стадии дисплазии эпителия: нормальная клетка - гиперплазия - легкая дисплазия - рак “in situ” (тяжелая дисплазия) - рак (инвазивный).

Дисплазия — нарушение правильного развития клеток и гиперплазия — патологическое увеличение количества клеток (не путать с гипертрофией - это компенсаторное увеличение размеров клеток при их гиперфункции, например, рост мышечной ткани после занятий с гантелями).

 

Международная классификация TNM и клиническая классификация злокачественных опухолей.

Классификация TNM

Является общепринятой и используется во всем мире. Для злокачественной опухоли дается отдельная характеристика следующих параметров:
 
1. T (tumor, опухоль) — величина опухоли.
2. N (nodes, узлы) — наличие метастазов в регионарных (местных) лимфоузлах.
3. M (metastasis) — наличие отдаленных метастазов.

Также классификация TNM была расширена еще двумя характеристиками:

4. G (gradus, степень) — степень злокачественности.
5. P (penetration, проникновение) — степень прорастания стенки полого органа (используется только для опухолей желудочно-кишечного тракта).
 
Такая классификация удобна, так как детально характеризует опухоль. С другой стороны, она не дает обобщенных данных о тяжести процесса и возможности излечения. Поэтому используют также клиническую классификацию опухолей.
 
Клиническая классификация опухолей
 
В России, как и в других странах бывшего СССР, принята следующая классификация злокачественных новообразований по стадиям:
  

- I стадия - опухоль размером до 2 см без поражения регионарных лимфоузлов; эта стадия для опухолей внутренних органов соответствует раннему раку

- II стадия - небольшая опухоль диаметром от 2 до 5 см без метастазов в регионарных лимфоузлах (стадия ПА) или с метастазами в единичных подвижных регионарных лимфатических узлах (стадия ПБ)

- III стадия - опухоль размером более 5 см, прорастающая в окружающие ткани, с ограниченной подвижностью или меньших размеров с метастазами в регионарных лимфоузлах в виде конгломерата

- IV стадия - опухоль любого размера с отдаленными метастазами или с глубоким прорастанием в соседние органы и ткани.

 

От стадии зависит возможность излечения злокачественной опухоли: чем выше стадия, тем меньше шансов вылечиться. Вот поэтому надо выявлять злокачественную опухоль как можно раньше, а для этого не бояться идти обследоваться, особенно при наличии подозрений.

 

Частично использована информация с сайта www.happydoctor.ru

Comments