Рак груди

Что такое рак груди? 
Рак молочной железы возникает, когда клетки в грудной ткани начинают бесконтрольно делиться и расти. В 50-70% случаев рак молочной железы возникает в протоках, в 10-15% начинается в дольках, в остальных случаях - может начаться в других тканях молочной железы.
 
Опухоль в груди, как правило, растет медленно. К тому времени, как опухоль становится достаточно большой, чтобы ее почувствовать (ощутить, прощупать, увидеть и т.п.) возможно, она расла уже в течение 10 лет. Тем не менее, некоторые опухоли являются агрессивными и растут гораздо более быстрыми темпами.
 
Важно понимать разницу между инвазивным раком молочной железы и неинвазивным раком молочной железы (рак in situ).
 
Инвазивный рак молочной железы
Инвазивный рак молочной железы возникает, когда аномальные клетки изнутри протоков или долек выходят в близлежащие ткани молочной железы. Это позволяет раковым клеткам распространяться в лимфатические узлы, а в поздних стадиях, и в другие органы, такие как печень, легкие и кости (этот процесс называется метастазированием - метастатический рак). Раковые клетки могут перемещаться от молочной железы в другие части тела через кровоток или лимфатическую систему. Они могут мигрировать как в начале процесса, когда опухоль мала, так и когда опухоль уже велика.
 
Неинвазивный рак молочной железы или рак in situ:
 
Рак «in situ» (рак на месте). На этой стадии опухоль расположена только в эпителии (внутриэпителиальный рак), не прорастает базальную мембрану, а значит, не прорастает кровеносные и лимфатические сосуды. На этом этапе развития злокачественная опухоль еще лишена инфильтрирующего характера роста и принципиально не может дать метастазов. Именно поэтому лечение рака in situ дает наиболее благоприятные результаты.

Карцинома протока
Протоковая карцинома - состояние когда аномальные клетки растут внутри молочных протоков, но не распространяются на близлежащие ткани или за пределы протока. Протоковая карцинома является неинвазивным раком молочной железы.
Но даже несмотря на то, что аномальные клетки не распространились на ткани за пределами протоков или долек, они могут перерасти в инвазивный рак молочной железы, метастазировать в другие органы. Поэтому Вы также можете также услышать термин "пре-инвазивная карцинома молочной железы". 

Карцинома дольки
Карцинома долек - состояние когда аномальные клетки растут внутри долек молочной железы, но не распространяются на близлежащие ткани железы (за пределы дольки или самой железы). Очаговая карцинома является неинвазивным раком молочной железы.
Многим специалистам представляется, что карцинома дольки - может быть не истинным раком, а свидетельством будущего развития рака молочной железы. По существующим оценкам только у 30-50% женщин с этим типом рака в течение ближайших 10 лет развивается истинный инвазивный рак молочной железы. Т.е. несмотря на то, что аномальные клетки не являются злокачественными (рак) и карцинома дольки не стремится стать инвазивным раком молочной железы, она действительно увеличивает риск развития рака молочной железы в каждой железе.  

Карцинома - вид злокачественной опухоли, развивающейся из клеток эпителиальной ткани различных органов (кожи, слизистых оболочек и многих внутренних органов). На сегодняшний день от 15 до 20 % всех случаев заболевания раком груди попадают в эту категорию
 
Рак Педжета (рак соска)
Болезнь Педжета - это рак соска и ореолы с клиническими признаками экземы. При этом заболевании аномальные клетки растут в эпидермисе соска и никогда не прорастают (не инвазируют) дерму. Эти клетки происходят из эпителия протоков молочной железы и имеют железистую дифференцировку. Сосок при болезни Педжета может быть не измененным, однако чаще он утолщен – возможно покраснение кожи или эрозии, с образованием корочек на соске. У большинства женщин с поражением соска обнаруживают инфильтрирующий (инвазивный) протоковый рак. Лишь у немногих больных инфильтрирующий рак отсутствует и поражение ограничивается соском. В таких случаях болезнь Педжета рассматривают как рак insitu. Ещё у некоторой части пациентов опухоль ассоциируется с внутрипротоковым раком in situ.
Comments