Строение молочной железы

строение молочной железы
Молочная железа состоит в основном из жира и железистой ткани, а также нервов, вен, артерий и соединительной ткани, которая помогает держать форму груди.
Рисунок показывает различные части железы. Основные мышцы грудной клетки (грудные мышцы) находятся между молочной железой и ребрами грудной клетки.
 
Ткань молочной железы - сложная сеть долек (маленькие круглые мешочки, которые производят молоко) и протоков (каналы, которые несут молоко от долек к соску во время грудного вскармливания), которая выглядит как гроздь винограда. Такие "грозди" называются долями. Взрослые женщины имеют от 15 до 20 долей в каждой железе.
 
Каждая доля имеет от 20 до 40 долек. Малые протоки соединяются с  дольками. Эти каналы объединяются как ветви виноградной лозы в более крупные протоки. Есть около десяти систем "молокоотводов" в каждой железе, каждая со своим собственным отверстием в соске.

Мышечная ткань в сосках позволяет им стоять прямо в ответ на стимуляцию или во время грудного вскармливания. Мышечная ткань вокруг дольки помогает выжимать молоко в протоки. Протоки сальных желез на ареоле (пигментный круг кожи вокруг соска) выделяют небольшое количество жидкости для смазывания сосков во время кормления грудью.

Физиология молочной железы
Изменения в груди в подростковом и взрослом возрасте.

В детстве у девочек имеется небольшой участок незрелой ткани молочной железы. В период полового созревания, под действием гормонов, вырабатываемых яичниками и гипофизом (часть мозга, которая контролирует рост и других желез внутренней секреции в организме) молочные железы начинают расти. Это приводит к тому, что протоки растягиваются и становятся более разветвленными. Затем ткань молочной железы развивается в зрелую систему долек и протоков.

Несмотря на зрелость груди после полового созревания, ткани молочной железы остаются неактивными до беременности. Во время беременности, дольки растут и начинают вырабатывать молоко. Затем молоко попадает в протоки, и тогда мать может кормить грудью своего ребенка.

После менопаузы (когда яичники перестают производить гормоны и у женщины прекращаются менструации), число долек уменьшается и оставшиеся уменьшаются в размерах. Потеря тканей молочной железы в период менопаузы ведет к уменьшению плотности груди. Перед менопаузой грудь состоит из тканей молочной железы (железистой ткани), которая преобладает над жировой тканью (создавая более высокую плотность груди). После менопаузы, грудь состоит в основном из жировой ткани, чем из ткани молочной железы (уменьшая плотность груди). Это естественное изменение делает маммографию более эффективным у женщин в период постменопаузы.
Comments